По всей Чувашии проходят уроки экологического просвещения

Уже прошли регистрацию 302 эколидера. Каждый из них провел в своей школе не по одному экоуроку и затронул самые злободневные проблемы экологии и бережного отношения к природе родного края.
За минувшую неделю наибольшую активность проявили эколидеры из образовательных учреждений Моргаушкого района:
- в МБОУ «Акрамовская ООШ» эколидер Кудашова Т. провела экологические уроки «Свобода от отходов». Ребята настолько были изумлены услышанным и увиденным, что пообещали активно включиться в акцию, присоединиться к общешкольному сбору использованных батареек и макулатуры и поучаствовать во всероссийском конкурсе детского экологического плаката в рамках акции. А в конце юные экологи изготовили бейджики с логотипом акции «Сделаем вместе!» и условились носить их каждый день до окончания акции. Следует отметить, что этому примеру теперь последовали все школьники, дошкольники, педагогические работники, персонал и некоторые родители села Акрамово. Экологическим десантом из числа учащихся 6-х проведена уборка прилегающей к школе территории, которые познакомившись с материалами экоурока «Свобода от отходов», поняли, что мусор уже при сборе нужно сортировать. Оказалось, на деле это не так-то уж и легко, но выполнимо;

- в МБОУ «Шатьмапосинская ООШ» в ходе урока эколидер Волкова Д., ученица 9 класса, познакомила учащихся 8-го класса с проблемами отходов в мире и в России и о способах утилизации отходов, с понятием «жизненный цикл вещей" и показала его связь с природными ресурсами. Ребята сделали важный вывод: отходы можно и нужно перерабатывать, чтобы сохранить ценные природные ресурсы. А для того, чтобы уменьшить количество отходов в природе, решили участвовать в экоакции по уборке территории и сборе макулатуры. На экоуроках в 5,6,7 классах ребята узнали, что отходы могут служить сырьем для вторичной переработки и производства новых полезных вещей. Переработка некоторых видов отходов (стеклянной тары и металлических банок) экономически выгодна, не требует материальных затрат и не наносит вреда окружающей среде;

- эколидер Блинова А. провела экоурок «Свобода от отходов» в 7 классе МБОУ «Орининская СОШ». Учащиеся затронули тему привития у граждан привычки сортировать мусор, ведь ответственность за это дело лежит не только на государстве и органах местной власти, но и на каждом из нас. Также слушатели узнали о работе предприятия АО «Управление отходами», которое включает в себя мусоросортировочный комплекс мощностью 150 тысяч тонн в год, отвечающее самым современным требованиям. Собранный городской мусор привозится сюда. С помощью барабанов он отсеивается, его содержимое выгружают на конвейер. Сортировка отходов на вторсырье происходит вручную. Персонал в масках и перчатках отделяет из общего потока картон, бумагу, стекло. В итоге 40% всего мусора уходит на вторичную обработку. Остальное прессуются для транспортировки к захоронению на полигоне ТБО в городе Новочебоксарск. На экоуроке в 9 классе Блинова А. поговорила со своими сверстниками об опасных промышленных отходах, которые отрицательно влияют не только на атмосферу, но и на водные ресурсы планеты. В конце урока был сделан вывод о том, что утилизация опасных отходов, их переработка и безопасное обезвреживание – глобальная проблема всего человечества.

Активизировались и столичные школы Чувашии – это МБОУ «СОШ №39» г. Чебоксары, МБОУ «СОШ №38» г. Чебоксары, МБОУ «СОШ №36» г. Чебоксары, в которых прошли интересные экологические уроки и ряд экологических акций.

Очередная неделя экологического просвещения завершилась 14 апреля в МБОУ «СОШ №45» г. Чебоксары. Здесь прошло сразу три встречи экологических активистов – Антоновой Ю., Кабуркиной Н., Гельметдиновой З. и учащихся среднего звена с региональным руководителем партийного проекта «Экология России» Сергеем Лебедевым. Проблема раздельного сбора отходов вызвала огромный интерес у аудитории слушателей, экоуроки прошли в форме игры, где классы были поделены на районы города. Им были предложены задания провести раздельный сбор отходов по контейнерам и провести анализ дальнейшей их утилизации.

В конце уроков эколидеры вместе с ребятами подвели итоги и наметили план будущих действий: выйти на администрацию города Чебоксары с инициативой поставить контейнеры во всех дворах для раздельного сбора ТКО; провести в школе акции по сбору использованных батареек и макулатуры; начать раздельный сбор мусора у себя дома, не выбрасывая при этом полезные вещи; провести экоуроки в младших классах школы и поделиться полученной информацией со своими родителями; провести экологический субботник; начать с себя и соблюдать чистоту всегда и повсеместно.
У эколидеров школы появилось очень много вопросов, касающихся проблем экологии в родной республике, поэтому встреча с Сергеем Лебедевым продолжилась за круглым столом.
«Вы молодцы! Полностью разделяю ваши инициативы, направленные на улучшение экологической обстановки в городе Чебоксары и конкретно в вашей школе. Сегодня вы проявили лидерские качества, творчески подошли к проведению экоуроков, в проведении акции "Сделаем вместе!" вас поддержало уже более 1000 учащихся вашей школы, преподаватели и руководство школы идут вам навстречу. Я желаю вам дальнейшего роста в изучении и решении проблем в сфере экологии, охраны и изучения природы и защиты окружающей среды. Будущее нашей планеты в ваших руках»,– резюмировал Сергей Лебедев.

Источник

 

Поделитесь с друзьями:  

<< все новости

 

 

-