Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!»

В Мурманской области секретарь местного отделения партии "Единая Россия" обсудил со школьниками экологические проблемы в регионе

Кольская школа Мурманской области подключилась к экологической акции «Сделаем вместе!»

Секретарь местного отделения Кольского района Партии, член регионального Политсовета, глава администрации Кольского района Александр Лихолат принял участие в экологическом уроке «Свобода от отходов», который прошел в школе №2 города Кола в рамках Всероссийской экологической акции «Сделаем вместе!» и партийного проекта «Экология России».

«На сегодняшний день существуют проблемы с уборкой мусора в населенных пунктах района, и город Кола не является исключением. Один из вариантов решения проблем – раздельный сбор мусора. Как следствие, администрация района совместно с городской администрацией решает вопрос об установке на мусорных площадках раздельных контейнеров для сбора отходов», - отметил он.

А еще в районе, где множество дачных кооперативов, существует проблема несанкционированных мусорных свалок, с которой сталкиваются все муниципалитеты.

В ходе урока Лихолат рассказал школьникам о том, как в районе и области решается вопрос переработки и утилизации отходов, отметив, что на сегодняшний день это одна из главных и сложнейших задач, стоящих перед органами власти.

«Проблему с отходами поможет решить реализация масштабного проекта по строительству высокотехнологичного полигона твердых бытовых отходов, - сообщил глава администрации. – Такой полигон уже строится в Кольском районе, на территории поселения Междуречье. Его плановая производственная мощность - 250 тысяч тонн отходов в год, 15% которых будет поступать на переработку».

Еще одну проблему с гидротехническими сооружениями повышенной экологической опасности – пометохранилищами бывших птицефабрик «Мурманская» и «Снежная», расположенных в районе поселка Молочный, решит рекультивация объектов, уверен глава администрации Кольского района. Но поскольку рекультивация – достаточно дорогое удовольствие (на один объект нужно затратить не менее 700 миллионов рублей), администрация района прорабатывает вопрос о включении предстоящих мероприятий в федеральную целевую программу на условиях софинансирования.

В ходе экологического урока его участники обсудили проблемы экологического характера в Териберке, где предстоит масштабный снос ветхих строений, и в морской акватории, начиная от населенного пункта Ретинское, где нужно поднять со дна затонувшие корабли и другие морские объекты, а также утилизацию ядерных отходов в районе Сайда-Губы.

В заключение урока Александр Павлович призвал школьников и их родителей бережно относиться к природе. Поблагодарив ребят за активное участие в экологических акциях, он подчеркнул, что за подрастающим поколением – экологические проекты будущего.

 

Поделитесь с друзьями:  

<< все новости