На проходящем в Карачаево-Черкесии IV Северо-Кавказском гражданском форуме «Архыз XXI» прошло пленарное заседание с участием представителей высших должностных лиц

«Ставший уже традиционным форум «Архыз XXI» предоставляет возможность для диалога власти и общественности», - такую оценку происходящему в эти дни IV Северо-Кавказскому гражданскому форуму «Архыз XXI» дал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе Андрей Галактионов.

Роль “третьего сектора” в вопросах укрепления единства на Кавказе, вклад НКО в повышение уровня патриотизма, а также поддержание межнационального взаимодействия и другие вопросы обсудили на пленарном заседании, которое прошло в рамках IV Северо-Кавказском гражданском форуме «Архыз XXI». В мероприятии приняли участие Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Андрей Галактионов, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев, первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Ольга Прудникова, первый заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания Виктор Ортабаев, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Онищенко.

Открывая форум, модератор заседания, директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве Александр Казаков кратко резюмировал проходившую работу в предыдущие дни, а также отметил особенную актуальность проведения форума: “Тема власти и общественности на протяжении последних 300 лет является ключевой в вопросе общественного развития, в связи с чем и необходимо взаимодействие органов власти и некоммерческих организаций”

От имени полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева к участникам пленарного заседания обратился его заместитель Андрей Галактионов: «Ставший уже традиционным, форум предоставляет возможность для диалога власти и общественности. У нас есть общие темы, интересующие как органы власти, так и представителей общественности. Вопросы экологии, которые сегодня поднимаются на всех уровнях, изначально были инициированы именно общественностью, - подчеркнул Андрей Владимирович. - Другая тема, которая всегда оставалась актуальной для Кавказа, - это вопрос межнационального взаимодействия. И в этой сфере общественные организации помогают консолидировать людей, снимать накал и искать пути для согласия. Для органов власти НКО - это очень важный канал обратной связи, как положительной, так и отрицательной. Сейчас очень важно оказать содействие в политики отстаивания единства на Кавказе. Хотел бы пожелать удачи в реализации ваших инициатив и устремлений, направленных на укрепление единства и повышение патриотизма в нашем регионе».

Следом участников форума поприветствовал глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов: “Считаю, что такие площадки очень нужны. Они доказали свою эффективность, так как проблемы, которые здесь открыто озвучиваются, а главное, конструктивные предложения по их решению находят продолжение в работе органов власти и общественных организаций, - отметил Рашид Бориспиевич. - Искренне рад, что форум собрал готовых к конструктивному диалогу активистов, которые открыты для совместной работы над актуальными проблемами, волнующими людей”.

С докладом на тему «Развитие НКО, методы и перспективы взаимодействия с институтами гражданского общества» выступил глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. По его мнению, подобные площадки - это, если и не попытка налаживания диалога с впереди сидящими, то, по крайней мере, возможность общения между собой, что так важно для более эффективной работы. «У нас на территории Республики работает большое количество НКО. Однако у всех у них была своя база, исходя из которой они самостоятельно принимали решение о том, кому направлять адресную помощь. Сейчас мы пришли к тому, что сформировали единую базу, которая позволяет использовать силы общественных организаций более эффективно. И это не единственный положительный результат сделанного шага: это позволяет не только помогать людям, но и понимать причины, по которым они оказались в подобном положении для того, чтобы предотвратить возникновение таких ситуаций в будущем», - заключил Юнус-Бек Евкуров.

Вопросам использования потенциала некоммерческого сектора в гармонизации межнациональных отношений на Северном Кавказе было посвящено выступление руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. Свое выступление Игорь Вячеславович начал с того, что Северный Кавказ является уникальной территорией, где пересекаются больше количество национальностей, культур и традиций. Он также подчеркнул, что Кавказ всегда был точкой соприкосновения, но в то же время и местом противоречий. Именно здесь во многом обострились те проблемы, которые были характерны для всей страны (в частности, проблемы конца XX века). По мнению экспертов, существует огромный список не до конца решенных проблем, с которыми нужно работать. «Наша с вами задача - обсудить инструменты поддержки некоммерческого сектора и механизмы взаимодействия с государственными органами и внутри сообщества, которые были бы направлены не на конфронтацию с властью, а имели бы позитивный окрас». Игорем Бариновым была высказана инициатива учреждения премии для поддержки русского языка и народов России: «Призываю всех к тому, чтобы в своей работе четко понимать, что мы - одна страна, одни народ, у нас одна история, одни ценности и одни идеалы. В своей работы мы можем, и даже должны критиковать власть, чтобы работа велась на благо общества, но идеология у нас должны быть одна: мы должны оставаться едиными».

Об успешном опыте применения народной дипломатии и деятельности НКО в вопросах межнационального взаимодействия народов Чеченской Республики рассказал Председатель Правительства Республики Абубакар Эдельгериев: “Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым был предпринят уникальный шаг: в нашей Республике был сделан симбиоз права публичного и обычного, с помощью которого мы смогли снизить уровень конфликтных ситуаций”.

Заместитель председателя Правительства Ставропольского края, руководитель аппарата Правительства Ставропольского края Ольга Прудникова выступила с докладом о механизмах взаимодействия властей региона с общественными организациями. По ее словам, гражданское партнерство, которое выстраивается в крае сегодня, является стратегическим направлением работы Правительства в регионе: “В этом направлении у нас начал активно работать молодежный сектор, реализуя не только экологические проекты, но и инициативы, направленные на повышение уровня патриотического воспитания”.

Опыт взаимодействия федеральных властей с общественными организациями на примере всероссийской экологической акции «Сделаем вместе!» представил депутат Государственной Думы РФ Геннадий Онищенко. Основная цель акции – выявление эколидеров и вовлечение в экологические акции максимально широкого круга участников. Были обнародованы статистические данные участников акции по субъектам СКФО, согласно которым лидером по количеству вовлеченных людей стала Чеченская Республика. По мнению Геннадия Григорьевича, деятельность НКО, чье финансирование осуществляется за счет иностранных агентов, должна быть поставлена на контроль государства, а власть сегодня не обойдется без деятельности НКО.

Первый заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания Виктор Ортабаев в своем выступлении отметил, что взаимодействие властей Республики с общественными организациями проходит по многим направлениям. “Органы власти ответственны за воспитание молодежи, особое внимание уделяя вопросам экологического образования. В нашей Республике проводятся десятки акций, направленных на вовлечение молодежи в улучшение экологической обстановки Северной Осетии, - рассказал Виктор Батарбекович. - Есть несколько проблем, которые накопились за предыдущие годы и носят острый характер, а их решение поможет выявить уровень взаимодействия общественных организаций и власти Республики”.

По мнению руководителя Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики Анзора Курашинова, в первую очередь, при обсуждении эффективности деятельности НКО, важно говорить о системности в подходе оценки работы общественных объединений. В этом вопросе в Кабардино-Балкарской Республике имеется достаточный опыт взаимодействия с республиканскими властями, выстроена система субсидирования реализации проектов НКО, которые получили порядка 100 миллионов рублей за последние 5 лет. “Проблемы, с которыми мы сейчас начинаем сталкиваться, заключаются в основном в качественном развитии общественных организаций, количество которых в нашей Республике за последние годы возросло до достаточного уровня, - подчеркнул Анзор Владимирович. - В основном это проблемы излишней бюрократизации  некоторых организаций и стремление к политизации общественных объединений”.

После выступления спикеров все участники заседания имели возможность задать интересующие их вопросы. В основном, темы, которые затрагивали присутствующие, относились к информационному образу Северного Кавказа, взаимодействию “третьего сектора” с органами власти и  между собой, а также вопросы грантовой и правовой поддержки НКО. Все участники мероприятия выразили благодарность организаторам Форума за возмозможность непринужденно провести время в учебе и общении, что всегда выделяет “Архыз XXI” среди других подобных площадок, а также сошлись во мнении, что добиться процветания и благополучия нашего региона можно только сообща.

Подводя итоги работы форума, глава экспертного совета ЦСКП “Кавказ”, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов выразил мнение, что форум, который должен был дать ответ на волнующие вопросы граждан, состоялся. “За дни Форума мы обсудили приоритетные вопросы в сфере НКО, в частности, механизмы поддержки социально-ориентированных организаций. Вместе с тем, у нас выявился ряд проблем, которые требуют разрешения: например, это вопрос участия общественников в работе общественных советов для повышения эффективности совместной работы”, - заключил Азамат Борисович.

Напомним, IV Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз XXI» проходил с 12 по 14 июля в ВТРК Архыз. Форум «Архыз-XXI» – это неповторимая экспертно-аналитическая площадка, целью которой является объединение усилий гражданского общества и государства в вопросе улучшения социально-экономического уровня нашего региона. В работе форума приняли участие более 250 представителей некоммерческих организаций, СМИ, власти, а также экспертного сообщества, которые обсудили вопросы повышения эффективности работы НКО в нашем регионе. Основная тема форума «Архыз-XXI» в 2017 году - «Коммуникации в сфере НКО: Диалог с властью».

Источник:http://politkavkaz.ru/882

 

Поделитесь с друзьями:  

<< все новости