Персональная страница лидера - участника Акции

Шинкарчук Арина Дмитриевна
15 лет
Мурманская область
н. п. Белое Море
МБОУ СОШ № 13 имени В. В. Козлова
8 класс

МБОУ СОШ № 13 имени В. В. Козлова

Куратор Акции:
Давыдова Галина Егоровна
учитель биологии и химии
88153393178
GED60@yandex.ru Написать

 

Конкурсные материалы лидера

Отчет о проделанной работе

Аннотация: «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче бы было управлять своею душой и телом» Л. Н. Толстой Питание современного человека потерпело существенные изменения. Во-первых, изменился сам темп жизни. На нормальный прием пищи зачастую не хватает времени. Поэтому рацион строится из сплошных перехватов и перекусов между срочными делами или набегу. Люди вместо домашней пищи выбирают фаст-фуд, они зачастую не понимают, что употребление полуфабрикатов в большом объему может привести к заболеванию сердца, к высокому кровяному давлению, к сахарному диабету и к ожирению. По данным ВОЗ за последние 40 лет количество детей не только с лишним весом, а с ожирением увеличилось в 12 раз. Меня очень заинтересовал вопрос о том, как можно избежать этих проблем, какие меры нужно предпринять для профилактики. Я решила присоединиться к Всероссийскому движению «Сделаем вместе», акции «Здоровое питание школьников». В ходе этой акции я узнала много нового, узнала, что вкусное не всегда бывает полезным, научилась находить вредным продуктам равноценную замену. В ходе подготовки к акции был оформлен стенд «Здоровое питание школьников». Была оформлена выставка рисунков на тему акции. Учащиеся 6 класса и я, лидер акции, выпустили газеты по правильному питанию. Был оформлен плакат про школьную столовую. В преддверии Нового 2022 года для учащихся 1-4 классов была проведена «Здоровая Новогодняя елка эколят». Ежегодно 20 января отмечается Всемирный день любителей сыра. Сыр - это не только вкусный, но еще и весьма полезный продукт, поэтому был проведен урок для учащихся 7 класса. Были проведены уроки «Я то, что я ем» для учащихся 5-6 и 7-8,9 классов, уроки «Секреты правильного питания» для учащихся 1-3 и 2-4 классов. Для учащихся 8 класса на уроке биологии были показаны фильмы: «Витамины» и «Калорийная бомба». Была проведена интерактивная игра-викторина «Здорового аппетита» для учащихся 7,8 классов и 6, 9 классов. В ходе акции я выполнила исследовательские работы: «Основные питательные вещества и пищевые продукты», «Анализ рациона моего питания», «Оценка качества сыра разных сортов». В Международный день здоровья (7 апреля) были проведены дебаты на тему: «Фаст-фуд: за и против» для учащихся 6-9 классов. 7 апреля были, в Международный день здоровья были проведены «Веселые старты о правильном питании» для 1-4 классов, а 27 апреля прошло спортивное мероприятие на тему: «Путешествие по стране Здоровья». 27 апреля был проведен урок, где я познакомила учителей своей школы и школ г. Кандалакша с основными принципами правильного питания в старшем возрасте, подготовила различные задания для них: ребусы и кроссворды. Вручила буклеты «Гликемический индекс». Урок о продуктах, богатых цинком был проведен 11 мая для учащихся 7 класса

Даты проведения урока
19.01.2022

Тема: Урок-презентация "Я - то что я ем" для учащихся 5-7 классов
Охват: 5 чел.

24.01.2022

Тема: Урок-презентация "Я - то что я ем" для учащихся 5-7 классов
Охват: 5 чел.

03.02.2022

Тема: Урок-презентация "Секреты правильного питания" для учащихся 1-4 классов
Охват: 6 чел.

28.02.2022

Тема: Урок-презентация "Я - то что я ем" для учащихся 5-7 классов
Охват: 5 чел.

28.02.2022

Тема: Урок-презентация "Секреты правильного питания" для учащихся 1-4 классов
Охват: 5 чел.

Портфолио участника

1 Информация об организованных дебатах

Разместите информацию об организованных и проведённых дебатах на свободную тему, соответствующую тематике акции. Обязательно для заполнения.

2 Информация о проведенных исследовательских работах

Исследования организации системы школьного питания (совместно с родителями), проведение анализа рациона учащихся и его сопоставление с нормативными показателями, исследование национальных и семейных традиций питания, иные исследовательские практикумы на тему здорового питания. Исследование/аналитический обзор объёмом не более 3 страниц А4. Проводятся на усмотрение участников конкурса.